viernes, 21 de junio de 2013

El Control de La Mastitis Bovina con Medicamentos para Bovinos


La mastitis bovina es una enfermedad infecto-contagiosa de la glándula mamaria, en la  cual la inflamación se produce como respuesta a la invasión, a través del canal del pezón, de diferentes tipos de bacterias, micoplasmas, hongos, levaduras y hasta algunos virus, encontrados en el medio ambiente de la vaca, como son los lotes pavimentados, sucios, húmedos y sobrepoblados donde predomina el estiércol, mismo que contribuye a las infecciones coliformes que se acentúan en época de lluvias.
Sin embargo, las bacterias de los géneros Staphylococcus, Streptococcus, Corynebacterium y algunos gérmenes Gram negativos, son responsables de más del 90% de los casos clínicos y subclínicos, motivos por el cual reduce la producción del volumen de leche, alterando también su composición y sabor. Esta enfermedad provoca grandes pérdidas económicas a la industria lechera, debido a que no se identifica fácilmente por examen visual, ni por leche obtenida en la copa de ordeño.
Las pérdidas causadas por mastitis se clasifican:

 En los casos de mastitis clínica.

  1. Perdida por baja producción del animal enfermo.
  2. Perdida de producción por la duración de la eliminación del medicamento.
  3. Frecuentemente hay un perjuicio duradero en el rendimiento de la vaca.
  4. Costos de medicamentos y del Médico veterinario.
  5. Aumento en los costos de la mano de obra.

En los casos de mastitis subclínica.

  1. Una considerable reducción en la producción diaria de leche.
  2. Cambios importantes en la composición de la leche.*
  3. Se perjudica el valor higiénico de la leche.
  4. Los daños causados a través de la mastitis subclínica son mucho mayores, ya que esa forma de mastitis es unas 20 a 50 veces más frecuente que la mastitis clínica.
 *En la siguiente tabla se relacionan los cambios en la composición de la leche ocasionados por la mastitis bovina.
Parámetro
Cambio
Causa
Lactosa
Disminución
Disminuye la síntesis
Grasa
Disminución
Caseína
Disminución
Proteínas del suero
Aumento
Pasan de la sangre
Cloruro
Aumento
Sodio
Aumento
pH
Aumento
Paso de las substancias
También podemos observar que la mastitis es más frecuente después del parto, puede ser el resultado de invasión bacteriana debida a heridas en la teta o ubre producto del amamantamiento, la secreción de la leche también disminuye y puede tener apariencia de suero sanguíneo.
Mastitis: Infección, medios de difusión, y medidas de control.
Bacteria
Origen
Medio de difusión
Medida de control
Organismos contagiosos
Streptococcus agalactiae  
Ubres infectadas de otras vacas
Entre vacas. Elementos de ordeñe contaminados.
Secar los pezones con toallas individuales; sellado de los pezones; tratar las vacas secas; usar guantes
Staphylococcus aureus  
Ubres infectadas, pesebre contaminado, etc.
Entre vacas, a partir de ubres contaminadas, Equipo de ordeñe.
Secar los pezones con toallas individuales; sellado de los pezones; tratar vacas secas; refugo de vacas crónicas, infectadas; órden de ordeñe; usar guantes
Mycoplasmaspp.
Varios (habitante del tracto respiratorio, vagina, mucus membranas). Ubres infectadas.
Entre vacas. Elementos de ordeñe contaminados./manos
No hay tratamiento. Use guantes/desinfectante entre vacas; órden de ordeñe/ limpiar unidades de ordeño; sellado de los pezones, descarte, desecho.
Organismos ambientales
Non-agStreptococcus
Medio ambiente
Del medio ambiente a la vaca por: corrales/pesebre húmedos y sucios; Ordeñe de ubres húmedas; preparación inadecuada del pezón; problemas con la máquina de ordeñe (flujo revertido);
Mejorar la sanidad de la sala de ordeñe y los corrales; ordeñar vacas limpias; impedir pérdidas de vacío y que se caigan las pezoneras; cambiar el pesebre con frecuencia
Coliformes
Medio ambiente
Del medio ambiente a la vaca por: corrales/pesebre húmedos y sucios; Ordeñe de ubres húmedas; preparación inadecuada del pezón; problemas con la máquina de ordeñe; lastimaduras del pezón; tiempo húmedo y cálido.
Mejorar la sanidad de la sala de ordeñe y los corrales; ordeñar vacas limpias; mantener las vacas paradas durante1-2 horas luego del ordeñe; impedir pérdidas de vacío y que se caigan las pezoneras; cambiar el pesebre con frecuencia
Otros Staphylococcus
Habitantes normales de la piel, algunos del pesebre
Sellado de los pezones pobre; preparación inadecuada del pezón; pesebre sucio
Sellado de los pezones; preparación adecuada del pezón; cambiar el pesebre con frecuencia

 Por otra parte no debemos olvidar la importancia de implementar y mantener buenas prácticas veterinarias: 
  • La limpieza en los alojamientos de nuestros animales.
  • La higiene personal de los ordeñadores.
  • Las buenas prácticas de ordeño.
  • El mantenimiento a las ordeñadoras mecánicas.
  • Exámenes frecuentes y muestreos de leche.
  • Cambio periódico de pezoneras y finalmente en casos extremos.
  • La eliminación de bovinos con casos crónicos y contagiosos.

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