La mastitis bovina es una enfermedad infecto-contagiosa de la glándula mamaria, en la cual la inflamación se produce como respuesta a la invasión, a través del canal del pezón, de diferentes tipos de bacterias, micoplasmas, hongos, levaduras y hasta algunos virus, encontrados en el medio ambiente de la vaca, como son los lotes pavimentados, sucios, húmedos y sobrepoblados donde predomina el estiércol, mismo que contribuye a las infecciones coliformes que se acentúan en época de lluvias.
Sin embargo, las bacterias de los géneros Staphylococcus, Streptococcus, Corynebacterium y algunos gérmenes Gram negativos, son responsables de más del 90% de los casos clínicos y subclínicos, motivos por el cual reduce la producción del volumen de leche, alterando también su composición y sabor. Esta enfermedad provoca grandes pérdidas económicas a la industria lechera, debido a que no se identifica fácilmente por examen visual, ni por leche obtenida en la copa de ordeño.
Las pérdidas causadas por mastitis se clasifican:
En los casos de mastitis clínica.
- Perdida por baja producción del animal enfermo.
- Perdida de producción por la duración de la eliminación del medicamento.
- Frecuentemente hay un perjuicio duradero en el rendimiento de la vaca.
- Costos de medicamentos y del Médico veterinario.
- Aumento en los costos de la mano de obra.
En los casos de mastitis subclínica.
- Una considerable reducción en la producción diaria de leche.
- Cambios importantes en la composición de la leche.*
- Se perjudica el valor higiénico de la leche.
- Los daños causados a través de la mastitis subclínica son mucho mayores, ya que esa forma de mastitis es unas 20 a 50 veces más frecuente que la mastitis clínica.
*En la siguiente tabla se relacionan los cambios en la composición de la leche ocasionados por la mastitis bovina.
Parámetro
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Cambio
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Causa
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Lactosa
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Disminución
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Disminuye la síntesis
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Grasa
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Disminución
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Caseína
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Disminución
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Proteínas del suero
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Aumento
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Pasan de la sangre
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Cloruro
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Aumento
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Sodio
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Aumento
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pH
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Aumento
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Paso de las substancias
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También podemos observar que la mastitis es más frecuente después del parto, puede ser el resultado de invasión bacteriana debida a heridas en la teta o ubre producto del amamantamiento, la secreción de la leche también disminuye y puede tener apariencia de suero sanguíneo.
Mastitis: Infección, medios de difusión, y medidas de control.
Bacteria
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Origen
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Medio de difusión
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Medida de control
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Organismos contagiosos
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Streptococcus agalactiae
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Ubres infectadas de otras vacas
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Entre vacas. Elementos de ordeñe contaminados.
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Secar los pezones con toallas individuales; sellado de los pezones; tratar las vacas secas; usar guantes
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Staphylococcus aureus
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Ubres infectadas, pesebre contaminado, etc.
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Entre vacas, a partir de ubres contaminadas, Equipo de ordeñe.
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Secar los pezones con toallas individuales; sellado de los pezones; tratar vacas secas; refugo de vacas crónicas, infectadas; órden de ordeñe; usar guantes
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Mycoplasmaspp.
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Varios (habitante del tracto respiratorio, vagina, mucus membranas). Ubres infectadas.
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Entre vacas. Elementos de ordeñe contaminados./manos
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No hay tratamiento. Use guantes/desinfectante entre vacas; órden de ordeñe/ limpiar unidades de ordeño; sellado de los pezones, descarte, desecho.
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Organismos ambientales
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Non-agStreptococcus
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Medio ambiente
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Del medio ambiente a la vaca por: corrales/pesebre húmedos y sucios; Ordeñe de ubres húmedas; preparación inadecuada del pezón; problemas con la máquina de ordeñe (flujo revertido);
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Mejorar la sanidad de la sala de ordeñe y los corrales; ordeñar vacas limpias; impedir pérdidas de vacío y que se caigan las pezoneras; cambiar el pesebre con frecuencia
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Coliformes
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Medio ambiente
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Del medio ambiente a la vaca por: corrales/pesebre húmedos y sucios; Ordeñe de ubres húmedas; preparación inadecuada del pezón; problemas con la máquina de ordeñe; lastimaduras del pezón; tiempo húmedo y cálido.
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Mejorar la sanidad de la sala de ordeñe y los corrales; ordeñar vacas limpias; mantener las vacas paradas durante1-2 horas luego del ordeñe; impedir pérdidas de vacío y que se caigan las pezoneras; cambiar el pesebre con frecuencia
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Otros Staphylococcus
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Habitantes normales de la piel, algunos del pesebre
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Sellado de los pezones pobre; preparación inadecuada del pezón; pesebre sucio
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Sellado de los pezones; preparación adecuada del pezón; cambiar el pesebre con frecuencia
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Por otra parte no debemos olvidar la importancia de implementar y mantener buenas prácticas veterinarias:
- La limpieza en los alojamientos de nuestros animales.
- La higiene personal de los ordeñadores.
- Las buenas prácticas de ordeño.
- El mantenimiento a las ordeñadoras mecánicas.
- Exámenes frecuentes y muestreos de leche.
- Cambio periódico de pezoneras y finalmente en casos extremos.
- La eliminación de bovinos con casos crónicos y contagiosos.
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