viernes, 21 de junio de 2013
Mastitis bovina
Recomendaciones básicas para el manejo del personal y animales dentro de las salas de ordeño.
Exigencias en el ordeño, en el manejo de la leche , en los trabajos de establo o en la planta de procesamiento y de los trabajadores.
1. - Las personas que padezcan una enfermedad que sea transmisible a través de la leche no deben manejarla.
2. - La ubre de animales, los que sean ordeñados para obtener leche para alimento, debe tener la ubre limpia al principio del ordeño.
3. - Los ordeñadores deben:
3.1 Durante la ordeña vestir ropa limpia (Overol) lavable.
3.2 Lavarse las manos y antebrazos con agua y jabón , repetir el lavado según
las necesidades.
3.3 Los primeros chorros de leche en cada pezón y en cada animal, deben ser desechados, para poder confirmar que haya una salida libre de la leche y revisar la apariencia de la leche.
4. - Los animales que no tienen una salida libre de la leche y aquellos los que según el criterio del ordeñador hayan sido separados del hato por padecer mastitits, deben permanecer aislados y ser ordeñados al final.
5. - Cuando la leche no haya sido entregada dos horas después de la ordeña, en caso de una entrega diaria, debe ser enfriada a una temperatura de cuando menos 8° C y en el caso de que la entrega no sea diaria se enfriara a cuando menos 6° C .
6.- Dependiendo del uso los utensilios, objetos y equipo deben ser lavados, desinfectados y enjuagados con agua potable.
7. - A todos los trabajadores del establo se les debe de advertir que la leche no debe estar expuesta ni directa ni indirectamente al polvo, la suciedad humos o a agentes infecciosos.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Promociones CDVL 2022
Promoción en jeringas desechables de 3ml para vacunación de mascotas para perros y gatos. #mascotas #perros #gatos #MVZ #clinicavete...
-
Realizar la vacunación de perros es una tarea muy fácil para cualquier veterinario, sin embargo hacerlo profesionalmente conlleva una serie ...
-
Cuando hablamos de caballos gunner, lo primero que nos viene a la mente es el reining, esa asociación es inmediata y nos da buenas pistas ...
-
INTRODUCCIÓN La identificación del ganado es esencial en la ganadería moderna y refuerza todo manejo exitoso. Se han desarrollado var...
No hay comentarios:
Publicar un comentario