miércoles, 26 de junio de 2013

¿Qué es la Bioseguridad?

 Buenas prácticas para salvaguardar la salud animal en  grandes explotaciones.


La bioseguridad y la salud animal deberían ser la principal preocupación de la industria ganadera, ya que todas las personas involucradas a esta actividad están directa o indirectamente vinculada a determinados agentes infecciosos.
Estos agentes pueden y deben ser controlados de forma adecuada mediante una buena bioseguridad.
La idea principal es establecer las medidas de bioseguridad y programas de salud para disminuir,
significativamente, la inevitable exposición a los agentes infecciosos.
Por lo tanto, podemos definir la bioseguridad como “conjunto de medidas de salud que se deben tomar
con el fin de minimizar el riesgo de contaminación en actividades de explotación ganaderas y por lo tanto proteger la salud animal”.

 

Aislamiento y Cuarentena de Bioseguridad para proteger la salud animal y del hato en general.

Ser capaz de aislar a los animales enfermos y aplicar una correcta cuarentena en animales nuevos o que regresan, reforzará su programa de salud animal y ayudara a la bioseguridad de su hato. Un aislamiento o área de cuarentena deberán alcanzar los siguientes objetivos:
Proporcionar un espacio de aire, fuente de agua, y una fuente separada del resto de la alimentación del ganado.
Evite el contacto directo con el resto de su ganado.
Proporcionar un confortable espacio limpio y seco, de descanso para el animal.
Proporcionar instalaciones adecuadas para los exámenes de retención y la administración de los tratamientos.
Permitir almacenamiento de equipos en esa zona (por ejemplo, palas, cabestros, cubos, etc) para su uso sólo en el área de aislamiento.
Asegurar que los trabajadores limpien las manos y botas y cambiarse de ropa antes de ir a otras áreas
Traer nuevos animales a su explotación también puede traer nuevas enfermedades. Incluso comprar o pedir prestado un toro, carnero, podrían poner en peligro la bioseguridad de su explotación y la salud animal. Es necesario un examen cuidadoso de los animales. Consulte a su veterinario para ponerse en contacto con el veterinario de origen de la manada. Vacune según sea necesario. El punto clave es determinar la vacunación y el estado de salud no sólo de los animales que se compra, sino también de la explotación de origen.

Procedimientos de Bioseguridad para cuidar la salud animal en presentaciones.

Utilice su propio camión o remolque para transportar sus animales. Si eso no es posible, asegúrese de que el equipo utilizado para transportar a sus animales es limpio y recientemente desinfectados.
Una vez que esté en la feria, no olvide sus animales tengan acceso al agua potable y alimentos en contenedores suministrados.
Desalentar a los visitantes de la feria de acariciar o alimentar a sus animales. Los signos pueden ser publicados pidiendo a los visitantes no tocar ni alimentar a los animales.
Practicar una buena higiene personal. Lavar con agua y jabón después de tocar a sus animales y ponerse ropa limpia. Mantenga sus botas y zapatos limpios.
Aislar todos los animales que regresan de una feria por un mínimo de dos semanas, pero preferiblemente durante 30 días.
Llevar a cabo una reunión con todos los expositores antes de la feria para revisar los procedimientos de bioseguridad.
Asegúrese de que un veterinario inspeccione regularmente los animales y examine el ganado que se enferma durante la exposición disminuyendo factores de riesgo en la salud animal.
Asegúrese que el equipo de las granjas ha sido limpiado y desinfectado.
Proporcionar instalaciones de alojamiento para los animales limpios y desinfectados correctamente.
Proporcionar vivienda con espacio adecuado y una ventilación adecuada.
Mantenga un registro de los animales con problemas de salud e informe al veterinario.
Llevar a cabo reuniones diarias de expositores para discutir temas de bioseguridad y salud animal así también la interacción con los visitantes.

Control y prevención de enfermedades, dos conceptos diferentes.

El control de una enfermedad significa reducir su severidad y minimizar su impacto dentro de nuestra explotación. La mejor manera de prevenir patologías es establecer programas de bioseguridad completos en su explotación la cual disminuirá las probabilidades de contraer agentes infecciosos en su ganado, contribuyendo de esta forma al cuidado de la salud animal.
Una de las herramientas de trabajo más importantes de un programa de bioseguridad son la limpieza y desinfección.
La limpieza y desinfección son actuaciones que tienen por objeto reducir y/o evitar la presencia de microorganismos patógenos para salvaguardar la salud animal de nuestro hato. En la mayoría de los casos son medidas puestas en práctica conjuntamente, primero limpiar y luego desinfectar. Pero no siempre se realiza la limpieza y posteriormente la desinfección. En los casos de declaración de epizootia, que existe peligro de que se produzca difusión y/o transmisión directa de agentes infecciosos, en primer lugar se desinfecta, en segundo lugar se limpia y por último se vuelve a desinfectar.
En ganadería el método más idóneo de desinfección es el químico. La desinfección química consiste en la aplicación de sustancias químicas capaces de destruir o frenar el crecimiento de los microorganismos. Por ello, es necesario utilizar productos como Power Clean, para eliminar residuos orgánicos, o bien productos de amplio espectro, tal como Silver Bullet eficaz frente a una amplia gama de virus, bacterias y microorganismos para salvaguardar la salud animal de nuestro hato.

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Vibrex

Vibrex es una formulación tecnológica avanzada y estabilizada de dióxido de cloro. Ofrece todas las ventajas de otros productos sanitarios, pero sin ninguno de sus inconvenientes y con un desempeño superior. Vibrex es una alternativa ambiental a los agentes higienizantes tradicionales. Vibrex es un líquido inodoro e incoloro, el cual también es no-tóxico, no-corrosivo y no-inflamable. Es un bactericida, funguicida, viricida y alguicida de amplio espectro. Vibrex destruye micro-organismos problemáticos que puedan existir, y también controla su desarrollo..




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HP Ruminal

Es un suplemento a base minerales alcalinizantes, probióticos, enzimas, aminoácidos, detoxificadores y protectores hepáticos, así como de promotores de consumo. Su formulación está enfocada a tratar de manera sistémica los problemas de acidosis subaguda y aguda, en cuatro vertientes básicas:   

1. Neutralización de la acidosis y estabilización del pH del rumen.



2. Estimulación del crecimiento de algunas cepas bacterianas, incrementando y optimizando la flora ruminal.



3. Acción detoxificante y protectora del hígado.



4. Aprovechamiento de todos los recursos nutricionales.



Beneficios esperados por el uso del HP Ruminal:
   - Mejor conversión alimenticia. 
   - Aumento en la producción de leche.
   - Aumento de grasa y proteína en la leche.
   - Disminución en el conteo de células somáticas.
   - Mayor salud del animal por el principio de exclusión competitiva.
   - Mejores parámetros reproductivos.
   - Aumento en la ganancia de peso en el ganado de engorda.
   -  Menor inmonosupresion por presencia de amoniaco y microtoxinas.
   - Animales con mayor promedio de vida productiva.



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Pasear perros es mas que colocar la correa y hacer un poco de ejercicio juntos. Necesitas ser un amante de los perros, saber tratarlos y estar listo para comenzar un negocio. Aunque, esto puede ser un trabajo lucrativo para una persona dedicada y que esté bien organizada. Aquí están algunas sugerencias acerca de cómo comenzar una carrera como paseador de perros profesional:


1.- Piensa qué tan alto quieres llegar con tu carrera de paseador de perros profesional.Sé realista, probablemente necesites empezar desde abajo para luego crecer desde ahí. ¿Quieres hacer una carrera de medio tiempo o de tiempo completo? ¿Cuánto tiempo puedes aportar para pasear perros? Por ejemplo, considera estos escenarios:
  • Si eres un estudiante que necesita dinero durante los estudios, es probable que te veas en aprietos cuando estés cerca de los examenes y cuando tengas muchas tareas, aunque puede que dispongas de suficiente tiempo libre en otros momentos. Sé honesto con un cliente potencial y explica tu disponibilidad, incluyendo la posibilidad que pueda haber cuando estés muy ocupado y puedas necesitar reordenar tu horario temporalmente en algunos momentos. Siempre procura que sepan que estarás disponible para pasear los perros mientras estés de vacaciones, etc.

  • Si quieres comenzar un negocio permanente, considera el clima en el que quieres trabajar de 9 a 5 horas (o aun más), de 5 a 7 días a la semana, o es algo que te interesa a medio tiempo, serán 2 a 3 días a la semana de unas cuantas horas aquí y allá. Estas son importantes consideraciones que aumentarían o reducirían tus opciones y tu disponibilidad. Más horas significan más clientes y un montón de referencias. Menos horas significa más devoción a un pequeño grupo de clientes y necesitarás ser sincero con tu disponibilidad limitada para ellos.

2.-  Prepárate para empezar el negocio. Si quieres tener un gran negocio ¿estás preparado para manejar empleados y cubrir una gran parte de la ciudad? Si quieres hacer un negocio grande, necesitarás empleados. Necesitarás:
  • Entrevistarlos para una mayor confiabilidad, entrenarlos y pagarles.
  • Estar dispuesto a confiar en ellos, en que van a hacer su trabajo de paseadores de perros de acuerdo a tus instrucciones.
  • Mantener buen record financiero, pagar impuestos y otros requerimientos.
  • Mantenerte cerca y a disposición del cliente. Como dueño de un negocio, deberías hacer todas las disposiciones para el paseo de perros directamente con el cliente y luego suministrar las instrucciones, llaves, etcétera, a tus empleados. De esa manera, si las cosas no funcionan con tu empleado, mantienes al cliente y solo tienes que buscar un nuevo empleado.
3.- Selecciona el precio por tus servicios. Cuánto cuestan tus servicios dependerá de la calidad de tu servicio y de tu trayectoria de paseador de perros profesional. Será difícil conseguir altos honorarios hasta que las palabras de tu boca comiencen a conseguir tus negocios y tener solidas referencias.


    • Mejora tu primer campo. ¿Hay otros paseadores de perros en tu area? Pregúntales si desearían información de un potencial competidor. Compite duramente con ellos - podrías tomar un atajo para estar en la cima de tu negocio. No te rebajes de manera brusca; después de todo, querrás permanecer en la industria. Si no hay nadie compitiendo, entonces usa internet para conseguir alguna idea de los costos de tu región.
    • No cobres más ni cobres menos. Si cobras menos, pensarán que eres un amateur, sólo un aficionado a los perros que los pasea por diversión.
    4.- Imprime algunas tarjetas de presentación. Asegurate que estas presenten una imagen profesional y provean los detalles para que te contacten. Incluye unas cortas simpáticas líneas o palabras acerca de lo que estás ofreciendo como servicio de paseo de perros. Por ejemplo:
    • Dí donde los perros pasearán. Por ejemplo: parques, sobre pasto verde, en lugares tranquilos de la ciudad, donde sea que pienses que los dueños de los perros van a apreciar.
    • Explica que harás con los perros para mantenerlos entretenidos y bien ejercitados, por ejemplo, que estás preparado para correr con los perros para ejercitar, que jugarás con pelotas, cuerdas, etc... con el perro.
    • La manera en la cual darás atención nutricional y requerimientos médicos a cargo del canino.
    5.- Anunciate. Pasa volates o tarjetas de negocio para hacer saber a las personas acerca tu negocio. Detiene a los habitantes que están caminando con su perro tanto recorras las calles, presentate y entregales tu tajeta de negocio. Comienza tu red de trabajo con tu familia y amigos mostrando tu negocio. Comienza de a poco y deja tu buen negocio crecer pasando la información. No hace daño preguntar tu primer grupo de clientes que te haga propaganda o referencia sea el de tus amigos. Si ellos están felices con tu trabajo,muchos estarán felices de hacer esto.

    6.- Considera adicionar valor con otros servicios. Si estás seriamente considerando hacer una carrera seria, esto puede ser la clave de una lucrativa carrera. Considera servicios extras como:
    • Baño y apariencia canina
    • Clases para sentarse
    • Entrenamiento canino (solo si estás calificado)
    • Atención canina (solo si estas calificado)
    • Gastar tiempo extra después de pasear de la casa del cliente con su perro para compartir, jugar, alimentarlo, etc.
    • Atención medica canina - algunos dueños no pueden quedarse en casa después del trabajo para medicar a sus perros; tu puedes ser la respuesta.
    7.- Ama y comprende a tu clientes caninos. necesitas amar a los perros para tener una exitosa carrera con los perros. Es tan simple como eso. Los perros sienten a la gente que no gusta de ellos y no será exitoso. Hay algunas consideraciones que tienes que tomar en cuenta:
    • ¿Conoce tanto como le es posible acerca de los perros? Aprende e investiga tanto como pueda, no solamente de su propia experiencia con ellos pero también de leer y hablar con los dueños de tu veterinario local.
    • ¿Cuantos perros paseará en cualquier momento? Algunos paseadores de perro pueden pasear hasta 10 perros a la vez, de todas las formas y tamaños. Considera si es una buena idea o aun inalcanzable para ti.
    • ¿Conoce que crías de perros no son compatibles con otros? Conocer esto antes de agruparlos para el paseo.
    • ¿Sabes que hacer si un perro esta con temperatura? Atraerá más tu atención y necesitarás estar preparado.
    • ¿Sabes como manejar a un perro que repentinamente se vuelve agresivo?
    • ¿Sabes como recoger sus desechos? ¿Sabes las leyes locales sobre pasear perros en ciertas áreas? ¡Leelas! Estar bien informado impresionará a los clientes y les asegurará que no eres un amateur y les ayudará a sentir que tienes el mejor interés en sus perros.
    8.- Entiende a tus clientes humanos. Date cuenta que tu cliente humano tendrá pocas expectativas, basado en sus propias creencias en el cuidado de perros y a menudo con una dosis de culpa que ellos no pueden pasar el tiempo para hacerlo por ellos. Se generoso en tu comprensión de sus problemas (después de todo, ellos conocen mejor a su propio cachorro) y ser tolerante es lo más dificultoso. Una gentil persuasión y negociación a menudo ganará al cliente.

    9.- Aprende algunos primeros auxilios básicos para perros. Pregunta a un veterinario de tu zona algo de entrenamiento en primeros auxilios para perro. esto te ayudará a solucionar algunos pequeños problemas que podrías encontrar. Y mientras tanto, ¿sabes algo en primeros auxilios para mordedura de perro?.








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    domingo, 23 de junio de 2013

    Aretes para ganado.


    Importancia de la identificación de ganado


    Siempre que visitamos un establo por algún tema relacionado a la calidad de leche (y sobre todo cuando es por mastitis) damos una rápida inspección al estado de los animales (aspecto general) y en la mayoría de las ocasiones es necesario contar con el apoyo de algún trabajador del establo y de su buena memoria para identificar a los animales, ya que carecen de algún elemento o marca que permita la fácil identificación del animal.

    Obviamente, cuando el trabajador principal no se encuentra en el fundo la tarea de reconocer a los animales y saber un poco más acerca de ellos se convierte en toda una odisea.

    La correcta identificación del ganado es el punto de partida de un buen manejo de los animales y como tal debe empezar en los primeros días de vida del ternero. Esto nos permite llevar adecuadamente los registros de crecimiento, producción, alimentación, sanidad, reproducción y genealógicos de nuestro hato, facilitándonos la toma de decisiones a estos niveles.

    Los sistemas de identificación para las vacas son muy variados y los hay desde marcas o muescas en las orejas, marcas con calor, tatuajes, marcas en frío, cadenas con placas y la colocación de aretes hasta dispositivos electrónicos de aplicación subcutánea. Sin embargo, el método más popular y difundido es el uso de aretes de plástico flexible.

    Los aretes vienen en diferentes modelos, tamaños y colores, siendo el más recomendado el de color amarillo (y tamaño large) el cual al ser marcado con tinta negra hace una excelente combinación para una mejor visibilidad. La información colocada en el arete nos debe permitir diferenciar un animal de otro, ya sea por el nombre o código asignado y obtener alguna información adicional (si el tamaño lo permite) sobre el padre, la madre o la fecha de nacimiento.

    En la actualidad, algunos aretes vienen recubiertos con una solución de antibióticos que permiten controlar cualquier infección que se produzca en el punto de aplicación y que pueda ser causa del desprendimiento de este de la oreja. Asimismo, por medidas sanitarias, algunos vienen impregnados con insecticidas y a su vez vienen protegidos (punta recubierta) evitando que la punta del aplicador de aretes entre en contacto con el animal, lo que puede ser una vía de contagio de enfermedades entre los animales del hato.

    La aplicación de un arete es un procedimiento muy fácil y sencillo, debemos tener en cuenta la aplicación en el centro de la oreja (entre la segunda y tercera arista) lo que asegura una buena fijación y permanencia. Es recomendable aplicar soluciones antiparasitarias para prevenir la gusanera y facilitar la cicatrización en el punto de perforación.

    Además, es importante el uso de plumones marcadores especialmente diseñados para el pintado de aretes ya que contienen tinta que tiene una buena resistencia a los efectos del medio ambiente, evitando el despintado de los mismos.

    Con una baja inversión, usted podrá tener sus animales correctamente identificados y será el punto de partida para llevar adecuadamente los registros, asignando y reportando correctamente los eventos de la vida productiva de sus animales lo cual es una herramienta muy valiosa en los planes de manejo y decisión de su hato

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    Aretes para ganado.



    El identificar animales usualmente con aretes plásticos en las orejas se ha usado por décadas. Muchos 
    productores han usado aretes escritos a mano como herramienta de manejo. La duración de estos aretes 
    se ha cuestionado, especialmente si los aretes se caen, se borran o se hacen ilegibles.

    En la producción de aretes se han hecho grandes progresos y actualmente se encuentran disponibles aretes dobles a prueba de adulteración que son impresos con tecnología láser, los cuales tienen alta tasa de retención y permanecen legibles por muchos años. Los aretes se colocan fácilmente por medio de un aplicador.

    Estos aretes pueden imprimirse con códigos alfanuméricos de varios caracteres para identificar de manera efectiva y única a cada animal individual, y además son claros y legibles desde una distancia de alrededor de 2 m.

    Los aretes pueden durar toda la vida de un animal para sacrificio y se pueden usar para registrar su progreso en todos los pasos de la cadena de producción. Dentro de sus propios sistemas de manejo, los productores pueden establecer fácilmente bases de datos con esta identificación para monitorear su progreso en términos de ganancia de peso y conversión alimenticia.

    Se han desarrollado aretes en varias formas y tamaños para diferentes especies animales, están de moda los aretes grandes de plástico para bovinos y búfalos y los aretes pequeños – plásticos o metálicos, más apropiados para ovinos y caprinos. 

    En estos aretes pueden usarse códigos alfanuméricos, los que fácilmente son almacenados en bases de datos computarizadas. La principal desventaja aquí es que el registro de la identidad animal a través de la cadena de producción se debe hacer manualmente y puede estar sujeta a errores de transcripción.

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    Prácticas de identificación animal

    "Los sistemas de identificación de los animales, hasta donde sea práctico, deben 
    iniciarse en el nivel de la producción primaria de manera tal que el origen de la 
    carne pueda ser rastreado desde el matadero hasta el lugar de la producción de 
    los animales." y al menos deben cumplir con los siguientes puntos:

    1.- Las dos razones principales para tener un sistema de identificación del ganado son tener prueba de propiedad del animal y facilitar la rastreabilidad/manejo. Los requerimientos y el tipo de identificación usada para cada una de estas dos finalidades difieren entre sí.
    2.- Los medios actuales de identificación incluyen:  Herrado y tatuaje como marcas de propiedad. Estos dos métodos adolecen de severas desventajas en términos de legibilidad y control en su colocación y uso. Son por lo tanto inservibles para propósitos de rastreabilidad y manejo.
    3.- Varias formas de aretes con códigos visuales, de barras y radiofaros. Los avances en la tecnología de manufactura de los aretes los ha vuelto más confiables y ahora más populares como forma de identificación.
       - Códigos de barras y radiofaros requieren el uso de equipo de escaneo, lo cual los hace caros.
       - Radiofaros pueden usarse subcutánea o internamente.
    4.- Los requerimientos básicos de un sistema de identificación incluyen:
    legibilidad clara del dispositivo de identificación;
       - control central de producción, asignación y distribución de los dispositivos de identificación;
       - los dispositivos deben ser difíciles de falsificar e intransferibles (a prueba de modificación)
       - los dispositivos deben ser durables, rentables y fáciles de colocar;
       - los dispositivos no deben causar dolor o malestar al animal.
    5.- En países en desarrollo, comúnmente los dispositivos de elección son los aretes visuales.
    6.- Un sistema de identificación animal debe tener una autoridad central de registro con las siguientes funciones:
       - registro y asignación de los códigos de identificación;
       - mantención de un registro de los códigos y de los productores, las granjas y los animales a los que se han
    designado;
       - determinación de estándares para la identificación de los animales.
    7.- Existe una diferencia entre estándares y especificaciones para identificación:
       - “estándares” se refiere a criterios que cualquier dispositivo del sistema debe cumplir;
       - “especificaciones” se refiere la apariencia exacta y el rendimiento del dispositivo (que debe cumplir con los estándares).
    8.- Se debe mantener el lugar de origen como parte de la identificación del animal.


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    viernes, 21 de junio de 2013

    Mastitis bovina



    Recomendaciones básicas para el manejo del personal y animales dentro de las salas de ordeño.

    Exigencias en el ordeño, en el manejo de la leche , en los trabajos de establo o en la planta de procesamiento y de los trabajadores.

    1. - Las personas que padezcan una enfermedad que sea transmisible a través de la leche no deben manejarla.

    2. - La ubre de animales, los que sean ordeñados para obtener leche para alimento, debe tener la ubre limpia al principio del ordeño.

    3. - Los ordeñadores deben:

       3.1 Durante la ordeña vestir ropa limpia (Overol) lavable.

       3.2 Lavarse las manos y antebrazos con agua y jabón , repetir el lavado según
    las necesidades.

       3.3 Los primeros chorros de leche en cada pezón y en cada animal, deben ser desechados, para poder confirmar que haya una salida libre de la leche y revisar la apariencia de la leche.

    4. - Los animales que no tienen una salida libre de la leche y aquellos los que según el criterio del ordeñador hayan sido separados del hato por padecer mastitits, deben permanecer aislados y ser ordeñados al final.

    5. - Cuando la leche no haya sido entregada dos horas después de la ordeña, en caso de una entrega diaria, debe ser enfriada a una temperatura de cuando menos 8° C y en el caso de que la entrega no sea diaria se enfriara a cuando menos 6° C .

    6.- Dependiendo del uso los utensilios, objetos y equipo deben ser lavados, desinfectados y enjuagados con agua potable.

    7. - A todos los trabajadores del establo se les debe de advertir que la leche no debe estar expuesta ni directa ni indirectamente al polvo, la suciedad humos o a agentes infecciosos.

    Mastitis bovina.

    La mastitis es una condición frecuente en medicina veterinaria, tomando en ese campo, una definición similar. Generalmente afecta al ganado bovino, causado por una bacteria, endureciendo los pezones del animal, al igual que la ubre, cortando el suministro de leche y en su lugar segregando un líquido amarillento y oloroso que la mayoría de las veces se acompaña de residuos de sangre. Es capaz de provocar la muerte en casos muy severos.

    Los microorganismos más frecuentemente asociados a una mastitis son los estreptococos del grupo B, el Staphylococcus aureus y especies no tuberculosas del género Mycobacterium en humanos y el Arcanobacterium pyogenes que produce una mastitis bovina transmitida por moscas.

    La mastitis puede ser categorizada en cuadros sépticos o infecciosos—por bacterias, virus u hongos—y casos asépticos o inflamatorios. Dependiendo en el momento en que ocurre la mastitis, puede ser clasificadas en mastitis puerperal, usualmente pocos días o semanas después del alumbramiento y en mastitis no-puerperal, en cuyo caso ocurre sin estar asociado a la lactancia. Como toda enfermedad, puede haber pacientes con episodios agudos, así como con cuadros crónicos.

    La Mastitis bovina es un complejo singular de enfermedades, que causa una gran cantidad de perdidas a nivel mundial y en especial en las regiones con una producción lechera intensiva. La causa más común para un sacrificio temprano de las vacas lecheras son los problemas de salud de la glándula mamaria, además de problemas de Fertilidad. El 26.5% de las vacas lecheras sacrificadas en el continente americano es debido a trastornos ocasionados por la mastitis. En el caso de Hesse en Alemania los problemas de mastitis son la
    segunda causa más común de eliminación (19.4%) de las vacas lecheras.


    Las perdidas causadas por mastitis se clasifican como sigue:

    1. - En los casos de mastitis clínica.
       - Perdida por baja producción del animal enfermo.
       - Perdida de producción por la duración de la eliminación del medicamento.
       - Frecuentemente hay un perjuicio duradero en el rendimiento de la vaca.
       - Costos de medicamentos y del Médico veterinario.
       - Aumento en los costos de la mano de obra.

    2. - En los casos de mastitis subclínica.
       - Una considerable reducción en la producción diaria de leche.
       - Cambios importantes en la composición de la leche (Cuajado del queso).
       - Se perjudica el valor higiénico de la leche.

    Los daños causados a través de la mastitis subclínica son mucho mayores, ya
    que esa forma de mastitis es unas 20 a 50 veces mas frecuente que la mastitis
    clínica.


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